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おいしぃ~。
マンゴーとライムのマティーニ

使ったお酒は
Malibu
Captain Morgan

今日、”野菜生活” をたくさんいただいたから、ちょっと変化させてみた!
マンゴー入りのを使って、カクテル☆
野菜生活だから、もちろんマンゴーだけじゃなくて、ニンジンとかその他いろんな野菜が入っているのだ。
だから体のためになるお酒である!

こういうジュースって昼間に飲むイメージだけどね・・・。夜でもいけることが証明されました~
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by spicedhomary | 2011-07-28 23:37 | Bar
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チャンキービーフのボロネーズをリガトーニに合わせたよ~


台風でちょっと涼しかったかと思えば、暑さ復活。この暑い中、真冬っぽいパスタがどうしても作りたくなってね。。。というか、1ヶ月ほど前に開けたワインを放っておいたら激マズになってしまった。当たり前のことである。でも捨てるなんてできないし・・・・で、ひらめいたのがなぜかコレである。

今、国産牛を食べるのは結構シリアスであるようだけど。でも私はちょっと手頃になってるこのチャンスを見逃すなとばかりに牛肉を買ってきた!大手スーパーだから信用してるつもり。
薄切りの牛肉を包丁で細く刻んでトマトやワイン、それからタイム、ローズマリー、セージで煮込むと絶品のソースが出来上がるのである!ひき肉を使わないのがポイントかな。肉の食感も残ってGOOD。

ちなみにChunk とは粒々、コロコロしていること。Chunky beef だとコロコロ牛肉~みたいな感じかな。
ひき肉は英語では Ground meat である
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by spicedhomary | 2011-07-25 22:24 | Pasta
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バッファローのミルクで作ったモッツアレラチーズ
紫バジルと穂バジル(花のつぼみ)を添えてみた。

先日知人から頂いたのだ~。
とっても柔らかくてふんわり。豆腐みたいに柔らかくて、さっぱりとした口溶けで、私の疲れた脳ミソを生き返らせてくれました。

バッファローミルクで作られたモッツアレラチーズは柔らかい と思っている人いるけど、普通に牛乳で作られたモッツアレラも作りたてはポヨンポヨンの柔らかさなのだ。しかし次の日になるともうかたく締まってしまうのでスモークして香りを付けたりして売られていたりするのである。
あ~I missed freshly made Fluffy and Tender Mozzarella Cheese.
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by spicedhomary | 2011-07-25 22:03 | Small Dish
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バターミルクパンケーキ&チェリーたっぷり。

6月の終わり頃だったかな?アメリカン・チェリーの輸入最盛期のころの〝作品”です。

最近はネットの製菓ショップでバターミルクの粉末が簡単に入手可能なのよね。
時々、こうやって使ってみたり・・・・
しかし、粉末のバターミルクパウダーは少々クセがあるから、使う牛乳を無脂肪牛乳にすることがポイントなのです!そうすることでバターミルクの香りが際立つようになります。
脂肪分の多い牛乳を使うと焼きあがりがドテッと重くなってしまいがちなのです・・・・
これはパンケーキ生地全体に言える事なんだけど、私は常に低脂肪牛乳を使うか牛乳+水でやっています。
そうすると断然軽い仕上がりになるのです。その軽い仕上がりのパンケーキにシロップを大量にかけていただくのです・・・・。
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by spicedhomary | 2011-07-25 21:46 | Breakfast / Lunch
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ココア&コーヒーでモカ”バント”ケーキ。
見た目、ずいぶんどっしりとして重たそうだけど、実はすごく軽い食感です。
油脂(バター)を控えてその分牛乳を使っているから。

たっぷりのコーヒーと一緒に!がおすすめのケーキ。

a0156992_2121389.jpgBundt 発音は{バンットゥッ}みたいな感じ。(ドッ) と (ゥッ) はほぼ聞こえない感じなので”バント”となります!
この型はすごく大きくて約2.8ℓ の容量!日本の家庭用オーブンだとギリギリのサイズです。
これでもか、という量の生地を流して焼きあげ、ひっくり返すとこうなります。
冷ましてからモカアイシングをたら~り~。
キュートでしょ!

I love this cake pan053.gif
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by spicedhomary | 2011-07-25 21:33 | Baking
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トマトたっぷりのミートボールソースをリングイネにのせただけ。
シンプルでボリュームたっぷりでおいしいの~。

ミートボールと言えば、アメリカにおけるイタリア移民のママの味!
飾らない家庭の味=comfort food なのである。

茹でたパスタにオリーブオイルとミートボールソースをどっさりとかけて、バジルとパルメザンをちらして出来上がり。
ミートボールは牛豚ひき肉にオニオンやガーリック、スパイスやハーブ数種類を加えてイタリアンフレーバーにすることがポイント!トマトの酸味ととっても相性のいいミートボールになるのよ~。
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by spicedhomary | 2011-07-24 23:35 | Pasta
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夏のパスタはやっぱり旬のバジルね!
バジルペストソースをつくったので、スパゲッティを茹でて定番のパスタです。

きれいな緑色だわ~。

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窓際の植木鉢菜園のバジルがモシャモシャと育って、摘んでも摘んでも葉が出てくる!
今まで、窓際菜園が成功したためしがないのに今年は、苗がよかったのか?気候か?よく育ってくれて大満足。
一部自給自足のソースなのだ。

あまりにもムクムクと育ちツボミができそうだったので、あわてて摘み取って、フードプロセッサーに。しかし、かんじんの松の実がないことに気づき、手元にあったマカダミアナッツを加えて作ったソース。マカダミアナッツも油脂分が多いナッツだからとてもよく合うのね~!知らなかったな。
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by spicedhomary | 2011-07-24 23:24 | Pasta
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ビーフ100%ハンバーガー
全部手作りです!

切り落とし肉をギュギュッ(牛牛っ!なんてね・・・)と固めてパティをつくるのが私の好み。
そうするとステーキみたいな食べごたえのある食感&味わいになるのである。
パティの味付けはちょっときつめの塩、ブラックペッパーのみ。それだけで十分おいしいバーガーパティになるのである。

新タマネギのスライス、トマト、レタスを手作りハンバーガーロールに挟んでいただきました。
あ~おいしいハンバーガー食べたい!だってコレ↑もずいぶん前のだから。
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by spicedhomary | 2011-07-24 23:09 | Sandwich
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シナモンロール。
シナモンと砂糖をパン生地にクルクルと巻いて型に入れて焼きました。
コーヒーによく合うのがこれなんです。私は少し柔らかめのシナモンロールが好きなので、”使ってはいけない”と知りつつショートニングを多めに生地に練り込んでしまったよ~。

なんて・・・書いていますが、コレ↑相当前に作ったもの。熱いコーヒーがおいしい頃だったか!?たぶん4月のいつかかな?余震がおさまってきた頃だったと思うな。

ウオォォォ。
久しぶりの更新過ぎて、ちょっとUPのやり方を忘れそうになっています。

しかも、溜めネタの更新。ほんとに、なんでこうなっちゃうんだろ。
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by spicedhomary | 2011-07-24 22:55 | Baking
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