手打ちパスタ パッパデェーレ Pappardelle, homemade
手打ちパスタ、作りました。
先週、知人たちとイタリア会をやったので、その時に作ったものです。
一番簡単な、でも本格的にみえるのがこのパスタ、Pappardelleパッパデェーレ(←カタカナで発音を表記するのは苦手、これで合ってるかどうか?) 厚みは1~2mm、幅が3cmくらいあって、超幅広の平たく長いパスタ。重めのソースや、濃いめのソースに合わせるのがおすすめのパスタです。
材料はいたってシンプル、小麦粉、卵、オリーブオイル。
作り方も4ステップ
1、それをフードプロセッサーで混ぜて、
2、ねかせてから、
3、麺棒で伸ばして、
4、切る
今回のはちょっと厚くしたので、まるで讃岐うどんのようなコシのある歯ごたえと、のどごし!? になりました。
これからの季節にピッタリです。。。。この食感。
by spicedhomary
| 2011-10-18 23:56
| Preparation