リンゴ・コーヒーケーキ Apple Streusel Coffee Cake

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久しぶりにコーヒーケーキを焼いた
リンゴのストローセル!ホロホロ(?)した上のストローセル部分とふんわり下のケーキ部分が絶妙のケーキ!
これを一口食べるとコーヒーが飲みたくなる~
そういうケーキである。だからコーヒーケーキといいます!
リンゴ&コーヒー味というわけではないのよ。

streusel これは上の部分の生地のこと
クラムClumble に似てますね。
私も正確な違いはよくわからないけど、常温のバターで作るホロホロの生地のこと。やわらかいケーキ生地にはこちらの方がおすすめ。
それに対して、クラムは冷たいバターで作るからシャリシャリした食感の生地ができます。しっかりした生地のケーキや焼き菓子の上に散らすのにおすすめです。
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by spicedhomary | 2010-03-24 12:28
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