手打ちパスタ パッパデェーレ Pappardelle, homemade

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手打ちパスタ、作りました。
先週、知人たちとイタリア会をやったので、その時に作ったものです。

一番簡単な、でも本格的にみえるのがこのパスタ、Pappardelleパッパデェーレ(←カタカナで発音を表記するのは苦手、これで合ってるかどうか?) 厚みは1~2mm、幅が3cmくらいあって、超幅広の平たく長いパスタ。重めのソースや、濃いめのソースに合わせるのがおすすめのパスタです。


材料はいたってシンプル、小麦粉、卵、オリーブオイル。
作り方も4ステップ
1、それをフードプロセッサーで混ぜて、
2、ねかせてから、
3、麺棒で伸ばして、
4、切る

今回のはちょっと厚くしたので、まるで讃岐うどんのようなコシのある歯ごたえと、のどごし!? になりました。
これからの季節にピッタリです。。。。この食感。
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by spicedhomary | 2011-10-18 23:56 | Preparation
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